Formation/stage bénévole agricole – élevage et fromagerie

Description

Initiation aux métiers pratiqués à la Ferme

Ce stage est essentiellement pratique, sur le terrain, et comprend 3 modules théoriques qui transmettent aux stagiaires des connaissances théoriques d’élevage, de fromagerie ou de gestion d’une ferme (aspects administratifs, financiers, ventes,…).

Contexte

La Ferme du Chant des Cailles est un projet d’agriculture urbaine écologique et participatif situé à Watermael-Boitsfort. Les objectifs principaux du projet sont la production d’une alimentation saine et durable, la sensibilisation à une réalité agricole paysanne et la transition collective de nos quartiers.

Le Bercail est le pôle élevage de La Ferme du Chant des Cailles. Son activité principale est l’élevage de brebis laitières et la transformation du lait en fromages, yaourts et crèmes glacées. Les brebis laitières paissent dans un vieux verger appartenant au Couvent Sainte Anne, situé à 400 mètres du Chant des Cailles, à Watermael-Boitsfort. Le Bercail accueille également de nombreuses activités sociales et pédagogiques sur les différents sites et développe un projet d’écopâturage urbain (entretien d’espaces verts du quartier avec ses brebis retraitées).

Contenu du stage

Au Bercail, toutes les journées classiques commencent par les soins et la traite manuelle des brebis. C’est un moment agréable, généralement calme, qui permet réellement d’entrer en contact avec les animaux et avec les autres bergers. Ensuite, la journée se poursuit en fromagerie où nous transformons le lait du jour en fromages, yaourt et/ou crème glacée.

Les activités principales qui sont proposées dans le cadre de ce stage sont :

  • Traite du matin ou traite du soir : soins et alimentation des brebis et traite manuelle des brebis
  • Fromagerie : valorisation du lait de la traite en fromage frais, affinés, tomme et yaourt, emballage de fromages, vaisselle, nettoyage de la fromagerie,…
  • Marché au Chant des Cailles : préparation des produits, mise en place du marché, ventes, rangement (minimum une fois sur le stage)
  • Fabrication de glaces et desserts lactés (minimum une fois sur le stage)
  • La tournée des moutons : soins, alimentation, pesée, transhumance, montage et démontage de parcs pour les agneaux et les brebis retraitées qui paissent sur des prairies en dehors du Bercail (minimum une fois sur le stage)

Actuellement, l’équipe du Bercail est composée de 5 permanents, de 5 saisonniers et une trentaine de bénévoles. Chaque journée est encadrée par une personne expérimentée. Un ou plusieurs bénévoles et/ou stagiaires sont également présents.

Le responsable du jour transmet les techniques aux stagiaires et leur permet d’acquérir petit à petit les connaissances et compétences nécessaires. L’objectif du stage est d’augmenter progressivement le niveau d’autonomie des stagiaires et, pourquoi pas, à la fin du stage, être capable de faire le travail sans responsable.

Modalités pratiques

  • Le stage est essentiellement pratique, sur le terrain.
  • 3 modules théoriques et d’échange seront également organisés afin de transmettre aux stagiaires des connaissances plus théoriques d’élevage, de fromagerie ou de gestion d’une ferme (aspects administratifs, financiers, ventes,…).
  • Prix: le stage est considéré comme un échange. Nous demandons néanmoins une participation financière de 80 €. Cette participation montre votre engagement à suivre le stage, et contribue aux coûts des 3 modules théoriques ainsi que des repas de midi et des fromages à ramener chez soi (+/- 60 fromages). Cela comprend également une cotisation pour devenir membre de l’asbl La Ferme du Chant des Cailles et bénéficier des assurances nécessaires.
  • Chaque stagiaire devra signer une convention de stage.

Date et horaire

Deux périodes de stage sont possibles :

  • Première période du 14 mars au 3 Juillet 2022
  • Deuxième période du 13 juin au 2 octobre 2022

Les stagiaires s’engagent à effectuer 28 « journées » de stage réparties sur 16 semaines de la manière suivante en fonction de la période de stage:

Première période  (du 14 mars au 3 Juillet  2022):

  • Une semaine sur deux: 2 journées complètes (traite du matin + fromagerie) de 8h à +/-16h
  • L’autre semaine sur deux: 1 journée complète + 1 traite du soir (traite + un peu de fromagerie) de 17h à +/-20h
  • 1 marché du dimanche pour découvrir la commercialisation des produits de 10h à +/-18h (minimum une fois sur le stage)
  • 1 matinée de fabrication de glace, le vendredi matin de 8h à 12h (minimum une fois sur le stage)
  • 1 demi-journée de la tournée des moutons (minimum une fois sur le stage)

Deuxième période (du 13 juin au 2 octobre 2022)

  • 2 journées complètes (traite du matin + fromagerie) de 8h à +/-16h
  • 1 marché du dimanche pour découvrir la commercialisation des produits de 10h à +/-18h (minimum une fois sur le stage)
  • 1 matinée de fabrication de glace, le vendredi matin de 8h à 12h (minimum une fois sur le stage)
  • 1 demi-journée de la tournée des moutons (minimum une fois sur le stage)

Ces 28 journées correspondent donc à une présence au Bercail:

  • Deux fois par semaine pendant 11 semaines
  • Une fois par semaine pendant les 3 semaines de chevauchement, du 13 juin au 3 Juillet.  
  • + 1 marché du dimanche 
  • + 1 matinée de fabrication de glace 
  • + 1 demi journée de la tournée des moutons
  • Deux semaines de pause/congé qui sont à définir ensemble.

Les jours de stage sont à définir de commun accord avec le Bercail. Un agenda partagé en ligne permet de s’inscrire au minimum deux semaines à l’avance.

(2 semaines de pause sont prévues pendant le stage et sont à définir ensemble)

Contact & réservation

  • Si vous êtes intéressé.e.s, vous devez participer à la séance d’information du jeudi 24 février 2022 à 17h30 au Bercail. Pour vous inscrire à la séance d’information, merci de vous inscrire via ce lien AVANT le 21 février 2022: 

https://forms.gle/LdxocsJKuNCwcxQh9

  • Après la séance d’information, si vous êtes toujours intéressé.e.s, vous devrez faire une journée d’essai entre le 28 février et le 11 mars.
  • La première période de stage commence la semaine du 14 mars.
  • Hélas, nous ne pouvons pas garantir qu’il y aura de la place pour tout le monde car les places sont limitées.
  • La deuxième période de stage commencera le 13 juin. 

Infos et contact: bercail@chantdescailles.be